OO.PP.

La sigla è utilizzata per identificare sia le ORGANIZZAZIONI PROFESSIONALI sia le ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI operanti in ambito agricolo.

a) Le ORGANIZZAZIONI PROFESSIONALI agricole espletano un'essenziale funzione di rappresentanza e tutela delle imprese associate nei confronti delle istituzioni, fornendo ai propri associati servizi qualificati di varia natura, tra cui: consulenze legali, informazione economica, formazione ed assistenza tecnica per la gestione dell'azienda agricola, gestione del personale e libri-paga, assistenza fiscale e tributaria. Le tre maggiori Organizzazioni operanti in Italia sono la C.I.A. (Confederazione Italiana Agricoltori), la COLDIRETTI (Confederazione nazionale coltivatori diretti) e la CONFAGRICOLTURA (Confederazione generale dell'agricoltura), ciascuna di esse dotate di strutture ed uffici massicciamente diffuse e radicate sul territorio.

b) Le ORGANIZZAZIONI DEI PRODUTTORI sono organismi che accorpano le imprese agricole operanti in un determinato ambito produttivo (ortofrutta, latte e prodotti derivati, olio, carne, ecc.) con compiti non solo di generica rappresentanza e tutela degli associati, ma anche, tra l'altro, di pianificazione e commercializzazione della produzione, di ripartizione degli incentivi e dei sostegni ottenuti dai diversi organismi erogatori, di promozione della qualità dei prodotti e di rafforzamento della posizione dei produttori rispetto agli acquirenti.

Azioni sul documento

ultima modifica 2012-10-15T14:04:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Non hai trovato quello che cerchi?